Новости

Жителям России всё больше денег приходится тратить на еду

 

Год назад (апрель 2024-го) жители нашей страны тратили на продукты питания 28,6% средств своего бюджета, согласно данным социально-экономического исследования компании «Ромир». Сегодня этот показатель составил уже 34,6% от всех расходов. Такая цифра стала рекордом за пятилетний период.

Опасный думскроллинг

Сервисы просмотра коротких роликов, такие как TikTok (хотя короткими роликами обзавелись почти все крупные видеосервисы) породили явление, выделенное в особую психическую проблему, так называемый «думскроллинг». Это название состоит из двух английских слов: doom - рок, гибель и scrolling - пролистывание, прокручивание (например, новостной ленты на экране).

Оттепели осенью не ждут

ВЦИОМ сообщил, что в России наступила «демографическая осень». Рождаемость неуклонно падает, население стареет.

Если положение дел не поменяется, то через 75 лет (одно полное поколение) численность населения РФ уменьшится в два раза, а пенсионный возраст при этом вырастет до 80 лет.

Подготовка к ЕГЭ вместо учёбы — год впустую

Понижение качества образования идёт поэтапно, но неуклонно. Всё идёт по плану:

1. Детей перегрузили ненужными предметами и процедурами, усложнив усвоение нужных знаний.

2. Ввели ЕГЭ, которое служит проверке не столько знания предмета, сколько знания требований ЕГЭ.

3. Ввели отдельную подготовку к ЕГЭ (!), причём за счёт других предметов. Дети в 11 классе отказываются от изучения «ненужных» предметов ради подготовки к ЕГЭ.

Цифровизация церкви?

Цифровизация и «окомфортливание» подбираются и к Церкви. От председателя движения «Россия Православная» Михаила Иванова поступило предложение в каждом храме разместить QR-коды для пожертвований. Так, мол, молодежи удобнее, которая со смартфонами не расстается.

«Это позволит прихожанам быстро и комфортно сделать пожертвование, не создавая очередей и не отвлекая священнослужителей».

Компьютерные игры для образования? Конечно... нет!

Такой концовки не хватает для заметки ВЦИОМ просто исходя из того, что пишут сами социологи. Ведь они вначале дают статистику: к  чему привело раннее включение детей , родившихся с 2000 по 2015 годы, в окружение интернета и соцсетей.

Запад вчера и сегодня



За 60 лет почти ничего не изменилось. Военная подготовка на Западе основана на уничтожении в солдате человеческого.

Новая методичка для мошенников

Журналистам в руки попала новая методичка для мошенников с Украины. Им рекомендуют объяснять свой акцент тем, что они родом из Ростовской области.

Вот пример диалога из инструкции:
«Почему не московский говор? Откуда вы? — Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами»

Хроники вымирания: Свердловская область

По данным января и февраля в регионе смертность почти в два раза превысила рождаемость. С 2003 по 2024 год область потеряла 256 тыс. человек, 6% населения.

Но судя по последним статистическим данным, вымирание ускоряется. Это связывают с уменьшением числа женщин репродуктивного возраста, нежеланием молодых людей заводить семьи, а также высокой смертности от инфарктов, отравлений, травм, онкологии.

Не было у Госдумы хлопот...

Госдума продолжает героически бороться с последствиями безумной и бездумной цифровизации. Очередная цель, о которой объявил председатель ГД Вячеслав Володин — попытаться победить мошенников, которые склоняют детей заводить банковские карты и потом пользуются этими картами для отмывания денег и других мошенничеств.

Не хватает медиков — дожмут!

Когда губернатор в ответ на обеспокоенность президента нехваткой врачей в области говорит «дожмём», это звучит почти угрожающе. Не только в Ивановской области, но и в других регионах власти уже так прижали врачей и учителей, что только «дожать» и осталось — вообще никого не останется.

«Без моралей» — минобр Подмосковья

Подмосковному школьнику грозило, как он сам пожаловался, исключение из школы за публикацию плясок в школе с нецензурными выражениями. Школьник записывал видео, где он отплясывает в стиле «брейк-данс» в школьных коридорах и перед зданием школы.

В Нью-Йорке объяснили запрет на телефоны в школах

Российский (и не только) опыт показывает, что ввести ограничения на использование телефонов в школах недостаточно, необходимо еще найти механизмы реализации этого ограничения. Решающую роль в этом играют родители: без их поддержки реализовать запрет школам почти невозможно, даже если за использование телефона в школе имеются санкции.

Законодатели попытались разобраться в нехватке учителей

Мы уже писали про резонансное заседание Совета законодателей РФ и о реакции законодателей на выступления министров, касавшиеся нехватки медиков. С учителями ситуация не лучше, поэтому и речь министра просвещения Сергея Кравцова была встречена достаточно острыми вопросами.

Нет интернета — нет кефира

Такие выводы можно сделать на опыте перебоев с интернетом в одном подмосковном городе. Перебои мобильного интернета случились после прилета пары украинских беспилотников.

Беспилотники сбили, но, видимо, решили подстраховаться. Или что-то пошло не так. Одним словом, мобильный интернет пропал.

ИИ теснит программистов?

Зарубежные программисты вздрогнули: высокотехнологичные гиганты начали массово увольнять кодировщиков. Причем, утверждается, что серьезным фактором увольнений стало широкое внедрение «искусственного интеллекта» (ИИ) для написания кода.